Cancelacion de La Deportacion – La Famosa Ley de los 10 Años

Que es la Cancelacion de la Deportacion?

La cancelacion de la deportacion, o ”cancellation of removal“, como se le llama en Ingles, es un recurso migratorio que le permitiria a un inmigrante obtener la residencia en casos excepcionales.

Cuales son los requisitos para calificar para la cancelacion de la deportacion?

Hay tres requisitos para calificar para la cancelacion de la deportacion.

1. El aplicante debe haber estado presente en los Estados Unidos por 10 años consecutivos; 2. El aplicante tiene que ser una persona de buen caracter moral; y 3. El aplicante debe tener un esposo, esposa, hijo, o padre que sea ciudadano de los Estados Unidos o residente legal, y este familiar tendria un sufrimiento excepcionalmente extremo si el aplicante es deportado.

Como puede probar que ha vivido en los Estados Unidos por 10 años?

Para ganar un caso de cancelacion de deportacion cada aplicante tiene que demostrar que ha vivido en los Estados Unidos por 10 años.  Por cada año tiene que mostrar tantos documentos como le sea posible para demostrar que estuvo presente en los Estados Unidos.  Puede mostrar recibos y cuentas gubernamentales, de servicios, o de cualquier otra compañia que este bien establecida.  Tambien puede usar documentos del banco, colillas de pago, su devolucion de impuestos.  Tambien sobres de correo que usted halla recibido en el pais que muestren la fecha.  De modo que es muy importante que usted guarde esta clase de documentos, ya que a su devido tiempo podrian ser muy utiles para arreglar su status migratorio.

Cada persona de una familia necesita mostrar que ha estado en los Estados Unidos por 10 años para poder calificar para la cancelacion.  Esto resulta problematico en el caso de mujeres casadas, ya que muchas veces todos los documentos y los recibos aparecen a nombre del esposo, y la esposa no tiene nada para demostrar el tiempo que ha residido en los Estados Unidos.  Por eso es buena idea tener cuentas conjuntas, o poner algunas cuentas a nombre del esposo, y otras cuentas a nombre de la esposa.

Que efecto tienen las salidas de los Estados Unidos en un caso por cancelacion de la deportacion?

Salidas cortas normalmente no tienen el efecto de romper el lapzo de estadia de una persona para fines de la cancelacion de la deportacion.  Normalmente salidas de menos de dos semanas no causan problemas.  Si la salida es por mas de dos semanas ya la situacion se puede tornar problematica, y si pasa de 90 dias esto automaticamente romperia el lapzo de estadia.  El lapzo de la estadia tambien se rompe si durante los 10 años la persona ha estado fuera de los Estados Unidos un tiempo agregado de mas de 180 dias.

Que es Buen Caracter Moral?

El aplicante necesita mostrar que ha sido una persona de buen caracter moral por los ultimos 10 años para poder calificar para la cancelacion de la deportacion.  Ciertos crimenes, al igual que otras cosas como no declarar impuestos o no pagar la manutencion de menores, puede demostrar que una persona no tiene el buen caracter moral necesario para ganar un caso de cancelacion de deportacion.  Tambien el uso de documentos falsos puede ser usado en contra del aplicante que quiere obtener la residencia por medio de la cancelacion de la deportacion.

Que constituye Sufrimiento Extremo?

Es extremadamente dificil probar que alguien va a tener sufrimiento extremo.  Normalmente la familia de cualquier persona que es deportada va a tener cierto nivel de sufrimiento.  Pero este sufrimiento normalment no es lo necesario para ganar un caso de cancelacion de deportacion.  El aplicante tiene que demostrar que el sufrimiento va a ser mucho mas extremo que en una situacion normal.   Tiene que ser un sufrimiento supremamente extremo e inusual para que la ley este a favor del aplicante.  Ademas, la ley no tiene en cuenta el sufrimiento del aplicante, sino solo el de su esposo, esposa, hijos o padres, que sean Ciudadanos Americanos o residentes legales. 

El juez puede considerar muchos factores, como el numero de familiares que el aplicante tiene en su pais de origen, la edad que tenia el aplicante cuando vino a los Estados Unidos, el numero de hijos que el aplicante tiene, el lenguaje que hablan los hijos, y las notas de los hijos en la escuela.  El juez tambien puede considerar la salud de los familiares del aplicante, si la esposa, los padres, o los hijos del aplicante tienen problemas de salud serios y estos problemas pueden ser documentados por medio de records medicos.  Y si en el pais de origen del aplicante el familiar no puede recibir tratamiento medico adecuado esto haria el caso aun mas fuerte.

En un caso de cancelacion de deportacion el juez considera todos los aspectos positivos y negativos del caso.  Los aspectos positivos incluyen: nexos con la comunidad, como ser miembro de una iglesia, u otra organizacion caritativa; tener familiares en los Estados Unidos; haber vivido en los Estados Unidos mucho tiempo; haber aprendido el Ingles; y el transtorno que ocurriria en la familia si el aplicante es deportado.  Los aspectos negativos son: arrestos y problemas criminales; trabajar con documentos falsos; recibir ayuda del gobierno; y tener muchos familiares en su pais de origen.

Que puede hacer para que su caso de Cancelacion de la Deportacion sea mas fuerte?

Usted puede hacer varias cosas para que su caso de cancelacion de deportacion sea mas fuerte en caso de que la inmigracion lo arreste en el futuro.  Hagase miembro de una iglesia y participe activamente en ella.  Si algun dia usted es arrestado por inmigracion y aplica para cancelacion de la deportacion, el testimofio de su pastor a su favor ayudaria muchisimo en su caso.  Tambien es importante que haga parte de otros grupose culturales o caritativos para asi demostrar que usted es una parte importante de la comunidad.  Asista a la escuela y aprenda Ingles o cualquier otro arte.  Los jueces tienden a simpatizar con personas que se estan tratando de superar.  Guarde todos los documentos y papeles que puedan mostrar que usted vive en los Estados Unidos.  Tambien es importante que usted pague sus impuestos.  Esto no solamente le servira para probar que ha estado en los Estados Unidos por 10 años, sino que tambien mostrara que usted quiere contribuir con este pais. 

Que debe hacer si la inmigracion lo arresta por estar indocumentado?

Si la inmigracion lo arresta no firme ningun documento.  Usted debe contactar a un abogado inmediatamente.  Si usted ha estado en los Estados Unidos por mas de 10 años digale al oficial de deportacion que usted quiere ver a un juez de inmigracion.  Si usted sale del pais perdera los 10 años de estadia que ha acumulado en este pais.

Comments are closed.

Todos los derechos reservados Carlos E. Sandoval 2009 © | Diseño y desarrollo web Pointive | Consultoría web por Elías Sierra