Perdon Provisional Para el Castigo por Presencia Illegal Entra en Vigencia el 4 de Marzo

Cónyuges e hijos indocumentados y padres de ciudadanos estadounidenses  podrán esperar la residencia en Estados Unidos

El gobierno de Washington anunció el miércoles que el 4 de marzo entran  en vigor las nuevas regulaciones que afectarán a la denominada Ley del Castigo,  para que cónyuges, hijos indocumentados menores de edad y solteros y padres de  ciudadanos esperen dentro del país por sus ajustes de estado a residente  legal.
La jefa de la seguridad de Estados Unidos, Janet Napolitano,  anunció el cambio por medio de un comunicado la publicación de una norma  definitiva en el Federal register (Registro Federal, Diario Oficial del  gobierno).
Las nuevas normas o reglamento reduce el tiempo que los  ciudadanos estadounidenses están separados de sus familiares directos (cónyuge,  hijos y padres), que están en el proceso de obtención de visas para convertirse  en residentes legales permanentes bajo ciertas circunstancias.
¿Qué opina  de los cambios a la Ley del Castigo? Participe en el Foro  de Inmigración.
No todos serán  favorecidos
Napolitano explicó que la regla final establece un  proceso que permite a ciertos individuos solicitar una exención provisional de  presencia ilegal antes de salir de Estados Unidos para asistir a las entrevistas  en sus países de origen, todo ello como parte del proceso de obtención de la  residencia legakl permanente.
Ley del Castigo, aprobada por el Congreso  en 1996, sanciona con tres años fuera de Estados Unidos a indocumentados que  permanecieron menos de un año como indocumentados, y eleva la sanción a 10 años  si la estadía ilegal sobrepasa el año. La nueva regla anula estas penalidades  para los cónyuges, hijos menores de edad solteros y padres indocumentados de  ciudadanos estadounidenses.
El reglamento final “facilita el proceso de  inmigración legal y reduce la cantidad de tiempo que los ciudadanos  estadounidenses están separados de sus familiares más cercanos que se encuentran  en el proceso de obtener una visa de inmigrante”, dijo Napolitano en el  comunicado.
El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) dijo que había  recibido más de 4 mil comentarios públicos en respuesta al reglamento que fue  pubicado en el Registro Federal el 2 de abrol del año  pasado.
Detalles del cambio
“La ley está diseñada  para evitar dificultades extremas para los ciudadanos de Estados Unidos, que es  precisamente lo que logra este nuevo reglamento”, dijo Alejandro Mayorkas,  director de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigracion (USCIS). Agregó  que el cambio tendrá un impacto significativo en familias estadounidenses al  reducir el tiempo de espera de familiars que regularizan sus estados  migratorios.
La ley de inmigración vigente señala que los familiares  inmediatos de ciudadanos estadounidenses que no son elegibles para ajustar su  estatus en Estados Unidos para convertirse en residentes permanentes, deben  salir el país y obtener una visa de inmigrante en el extranjero. Si el tiempo de  estadía indocumentada sobrepasa los 180 días, la espera fuera del país es de  tres años.
Si la permanencia indocumentada indocumentada supera el año o  los 365 días, la estadía obligada fuera del país se eleva a 10 años. Al final de  ese tiempo el inmigrante debe hacer un trámite consular para conseguir un perdón  y poder reingresar a Estados Unidos.
El  proceso
Los beneficiarios con el nuevo reglamento deberán  solicitar a la USCIS una exención provisional de presencia ilegal y demostrar  que es un pariente inmediato de un ciudadano estadounidense y demostrar que la  denegación de la exención resultaría en dificultades o sufrimiento extremo para  su cónyuge o padre.
La USCIS publicará un nuevo formulario, el I-601A  (Solicitud de Exención de Presencia Ilegal provisional) para que los  beneficiarios ealicen el trámite en el marco del nuevo proceso.
Los  individuos que presenten el Formulario I-601A deben notificar al Centro Nacional  de Visas del Departamento de Estado que están o estarán buscando una exención  provisional de USCIS.
El cambio a la Ley del Castigo fue anunciado po el  gobierno en enero del año pasado y en abril publicó el reglamento en el Registro  Federal para ecibir comentario  público.
Advertencias
La USCIS ha advertido que  la reglamentación propuesta no alterará la manera en que la agencia determina  elegibilidad de exención de inadmisibilidad ni cómo un individuo demuestra  dificultades extremas.
“La ley está diseñada para evitar dificultades  extremas en los ciudadanos estadounidenses, lo que precisamente se logrará más  efectivamente con esta nueva reglamentación”, ha dicho Mayorkas.
El  servicio de inmigración mantiene la advertencia de no enviar solicitudes  pidiendo una exención provisional en este momento, sino hasta el 4 de marzo.  Agregó que rechazará cualquier solicitud pidiendo este nuevo proceso y devolverá  el paquete de solicitud y cualquier pago relacionado al solicitante.
La  agencia agregó que no puede aceptar solicitudes hasta que el cambio en el  proceso entre en vigor.
Recomendó además cuidarse de los notarios u otros  individuos que no están autorizados para practicar el derecho de inmigración,  pero alegan que pueden ayudarle a obtener una exención provisional.
Estos  individuos también pueden solicitarle que pague dinero adelantado por presentar  una solicitud de exención provisional. Evite estos fraudes. Aprenda cómo  protegerse a usted mismo y a su familia de los defraudadores. Evite Estafas,  apuntó la agencia.

© 2012 Univision Communications Inc.

Más en Univision.com: http://noticias.univision.com/inmigracion/noticias/article/2013-01-02/ley-del-castigo-cambia-4-de-marzo#ixzz2GrdChtlQ

Leave a Reply

Todos los derechos reservados Carlos E. Sandoval 2009 © | Diseño y desarrollo web Pointive | Consultoría web por Elías Sierra